Эцио Превитали (Ezio Previtali), директор Национальной лаборатории Гран-Сассо, поздравил членов коллаборации с беспрецедентными результатами, полученными экспериментом Borexino. По его мнению, Borexino можно считать одним из самых значимых экспериментов в области физики нейтрино, когда-либо реализованных в мире.

Несмотря на остановку детектора, коллаборация Borexino продолжит работу как минимум в течение двух лет. Планируется завершить обработку накопленных данных. Особое внимание будет уделено данным, полученным в период после термоизоляции детектора до его остановки.

 

004Copyright: Borexino collaboration

 

Коллаборация Borexino объединяет группы ученых из Италии, Германии, США, Франции, России и Польши. Группа из Лаборатории ядерных проблем им. В. П. Джелепова ОИЯИ является одной из старейших в коллаборации и участвует в эксперименте с начала обсуждения проекта в 1991 году. Кроме ученых из ОИЯИ, в работе по проекту Borexino принимают участие коллеги из НИЦ «Курчатовский институт», работающие на площадке в Москве и в Санкт-Петербурге в НИЦ КИ-ПИЯФ, а также специалисты НИИЯФ МГУ.  

 

photo 2021 10 01 16 41 17

Олег Смирнов, руководитель группы ОИЯИ в эксперименте Borexino. Фото Романа Саковича.

 

photo 2021 10 01 16 41 19Специалисты ЛЯП за работой в лаборатории Гран Сассо. На фотографии: так выглядит идентификация вышедшего из строя фотоумножителя. Фото Романа Саковича.