Отдел лицензий и интеллектуальной собственности ОИЯИ сообщает, что 3 февраля 2022 года Объединенным институтом ядерных исследований был получен патент на изобретение "Способ изменения конечной энергии протонного пучка, используемого для флэш-терапии", авторы: Доля Сергей Николаевич, Смирнов Виктор Иванович. Поздравляем наших коллег с получением патента!

 

Старший научный сотрудник Научно-экспериментального отдела новых ускорителей ЛЯП ОИЯИ Сергей Николаевич Доля рассказывает о новом патенте | Видео Анастасии Малышкиной

 

Изобретение относится к ускорительной технике, а именно к устройствам для изменения конечной энергии пучка, а также к терапии облучением элементарными частицами.

Флэш-терапия - это метод лучевой терапии, предполагающий сверхбыстрое подведение дозы при ее мощности на несколько порядков выше используемой в настоящее время в клинической практике. В настоящее время протонная флэш-терапия находится в центре внимания ученых многих научных центров. Ожидается, что данная технология позволит существенно повысить качество лучевой терапии злокачественных новообразований за счет преобладания разрушений опухолевых клеток в сравнении с нормальными клетками.

Это предположение опирается на тот факт, что эффективность лучевой терапии зависит не только от величины поглощенной дозы, но и от мощности дозы . Немногим более года назад в лучевой терапии онкологических заболеваний появился такой термин, как флэш-терапия. Речь идет об облучении мощным и коротким импульсом ионизирующего излучения злокачественных новообразований. Сейчас во многих научных центрах мира идет апробация этой технологии, и первые результаты впечатляют: при такой терапии опухолевые клетки гибнут почти в два раза интенсивнее, чем нормальные. С появлением флэш-терапии, которая может проводиться воздействием одного мощного импульса протонов, у пациентов появилась возможность не получать лучевую терапию ежедневно в течение 3-4 недель, а облучаться однократно, что очень удобно.

 

Формула изобретения

Способ изменения конечной энергии протонного пучка, используемого для флэш-терапии, при помощи клиновидного поглотителя, отличающийся тем, что протонный пучок выводят на орбиту, параллельную первоначальной орбите пучка, с помощью первой пары отклоняющих магнитов, причем величина отклонения линейно зависит от амплитуды поля в магнитах, затем пучок проходит сквозь клиновидный поглотитель, вследствие этого теряет заранее заданную часть своей энергии, после чего при помощи второй пары магнитов пучок возвращают на исходную траекторию.

 

Подробнееhttps://new.fips.ru/registers-doc-view/fips_servlet?DB=RUPAT&DocNumber=2765830&TypeFile=html