На 131-ой сессии Ученого совета ОИЯИ, которая проходила 24–25 февраля 2022 года, присуждались ежегодные премии ОИЯИ за лучшие научные, научно-методические и научно-технические прикладные работы. В номинации "Научно-исследовательские экспериментальные работы" первую премию получил коллектив ученых нашей Лаборатории, участников эксперимента OPERA, за цикл работ «Исследования нейтрино в эксперименте OPERA»  в составе: С.  Г. Васина, Ю. А. Горнушкин, С. Г. Дмитриевский, З. В. Крумштейн, Д. В. Наумов, А. Г. Ольшевский, А. Б. Садовский, А. П. Сотников, А. В. Чуканов, А. С. Шешуков.

 screen youtube OPERA

 

 

На конкурс был представлен цикл работ, посвященный  исследованиям свойств нейтрино в эксперименте OPERA на нейтринном пучке CNGS.  Представленные в работах результаты включают открытие осцилляций мюонных нейтрино в тау-нейтрино путем прямого наблюдения появления тау-нейтрино в пучке на расстоянии 730 км от источника, изучение свойств тау-нейтрино, исследование осцилляций мюонных нейтрино в электронные, ограничения на существование стерильных нейтрино и некоторые другие исследования. Группа ученых из ЛЯП ОИЯИ за 20 лет участия в эксперименте внесла значительный вклад в получение этих результатов так же,  как и в создание детектора OPERA и анализ его данных.

 

image005Детектор OPERA в подземной лаборатории Гран-Сассо (Италия)
image001 copyОдно из зарегистрированных событий регистрации тау-нейтрино по каналу заряженного токаimage003 copy copy copy

 

От всей души поздравляем наших коллег с премией и желаем творческих успехов и новых побед!