Байкальский дневник 2019
Рассказывает Дмитрий Наумов, заместитель директора Лаборатории Джелепова ОИЯИ. Этот дневник не только про науку, но и про экспедицию, тяжелую работу, людей и быт.
Ежегодно на озеро Байкал отправляются ученые, чтобы строить нейтринный телескоп BAIKAL_GVD.
- Информация о материале
- Категория: Байкальский дневник 2019
Началась очередная экспедиция для строительства Байкальского нейтринного телескопа. В этот раз перед участниками стоит амбициозная задача - установить два кластера за сезон и отремонтировать вышедшие из строя части трех других кластеров, установленных ранее. Немалые силы бросил ЛЯП на решение этой задачи. Среди участников экспедиции - заместитель директора ЛЯП, доктор физико-математических наук Дмитрий Вадимович Наумов. По мере возможности он будет делиться с нами своими впечатлениями, мыслями, фотографиями и видео. Нас ждет очень увлекательное путешествие! Присоединяйтесь!
- Информация о материале
- Категория: Байкальский дневник 2019
- Информация о материале
- Категория: Байкальский дневник 2019
Вчера во сне умер Андрей Иванович Панфилов. Человек-легенда. Собирался быть теоретиком и заниматься супер-струнами. Но получил задание сделать приспособление для Байкальского нейтринного телескопа. В итоге, придумал почти все устройства, которыми тут пользуются по сей день. Для всех нас его уход стал шоком. Он всегда кипел энергией и постоянно что-то придумывал. До сих пор о нем говорят, как будто он жив. Светлая память замечательному ученому и человеку…
Тем временем жизнь в лагере идет своим ходом. Именную лебедку Растислава cломали. Отломили ручку. Сегодня приехал с берега сварщик и сейчас ее приварит. Растислав все понятно и по делу объяснил.
- Информация о материале
- Категория: Байкальский дневник 2019
У людей, живущих рядом с озером Байкал, есть священная традиция. Перед тем, как выйти в море, надо «побурханить», чтобы уважить духа озера. Бурханят, обычно, принося духу какой-то дар, капнув спиртного и произнося правильные слова. Характерно, что бурханить нужно даже тем, кто не верит ни в каких духов. Потому, что если этого не сделать, тебе кирдык. Все очень просто.
Главное, я-то знал про это дело, но забыл и только формально пригубил из банки пива по пути на озеро в день приезда. Расплата была неизбежной. Сегодня утром я чистил майну, долбил в ней лед и выкидывал его потом лопатой, т.е. занимался работой, соответствующей моей текущей квалификации. Все шло как обычно. Что-то булькнуло и я проводил взглядом исчезающий в пучине озера мой айфон, выскользнувший из кармана. Подарок духу озера.
- Информация о материале
- Категория: Байкальский дневник 2019
Д.В. Наумов: "Я чисто любительски снимаю что-то на камеру сотового телефона, в основном, чтобы самому не забыть, что и в какой последовательности надо делать. Рядом работает настоящий профессионал, режиссер с Россия-24 - Миша Жуков. Когда он узнал, что я утопил свой сотовый, Миша любезно согласился пройтись со мной по лагерю и вечером поснимать что тут происходит. Тут же после ужина он сделал фильм из того, что мы наснимали. Как вам?"
- Информация о материале
- Категория: Байкальский дневник 2019
Хотя я приехал на лед в понедельник, а сегодня воскресенье - день почему-то пятый. То-ли я позже начал вести дневник, то ли где-то пару дней потерял. В общем, теория относительности тут как-то явно замешана. Так или иначе, суббота и воскресенье - дни рабочие. Радость - это когда вкалываешь весь день или два, и вот - целый стринг висит со всеми модулями и все работает. Но такого у нас до сих пор не было в эту экспедицию. Доставать целый стринг из воды - такое было. А поставить новый еще не было.
- Информация о материале
- Категория: Байкальский дневник 2019
В рамках проекта "Байкальский дневник. Нейтринные новости с Байкала" открываем рубрику "BaikalGVD. Портреты", где будем рассказывать о людях, участвующих в экспедиции, об их вкладе в строительство Байкальского нейтринного телескопа. Сегодня научный сотрудник ЛЯП ОИЯИ Александр Александрович Дорошенко расскажет о своем вкладе в общее дело и о своем отношении к проекту BaikalGVD.
- Информация о материале
- Категория: Байкальский дневник 2019
На шестой день Бог создал зверей земных, скот, гадов и человека. А перед этим небо и землю, воду и свет, твердь посреди воды, затем небо, сушу, моря и растения, звезды, рыб, пресмыкающихся и птиц.
Хотя мы трудимся не покладая рук, до вышеупомянутой эффективности нам бесконечно далеко. Пока что я рассказывал только о том, что вижу сам, т.е. о том, что происходит непосредственно на льду. На льду мы выполняем фактически монтажные работы. Чтобы было что монтировать, это что-то следовало сначала придумать, спроектировать, сделать опытные образцы, протестировать, пустить в производство, доставить и продумать кучу деталей.
- Информация о материале
- Категория: Байкальский дневник 2019
Владимир Маратович Айнутдинов (ИЯИ РАН) рассказывает о своей работе в коллаборации BaikalGVD.
- Информация о материале
- Категория: Байкальский дневник 2019
Погода резко изменилась с курортной на суровую. Задул горный ветер «Горняк». Пошел снег. Еще вчера горы на восточном берегу были видны четко и ясно. Сегодня не видно даже своего берега. А это всего лишь 3.5 км от ледового лагеря. Наверное, все замечали, что в городах в солнечный день около высотных домов довольно сильно дует. Это происходит потому, что воздух на солнечной стороне дома прогревается сильнее, чем на теневой стороне. Возникает разница температур и теплый воздух устремляется к холодному. Получается ветер. Байкал окружен горами причудливой формы. В ущельях Байкальских гор происходит примерно тоже самое, что и рядом с городскими домами, но в многократно усиленных масштабах.
Страница 1 из 5