DUNE

  • Пройден важный этап в подготовке ближнего детектора эксперимента DUNE

    b_600_0_16777215_00_images_Dune1.jpeg

    В среду, 29 июня 2022 года, завершился очередной важный этап подготовки проекта жидкоаргоновой системы ближнего детектора ND-LAr DUNE, а именно: проведено предварительное рецензирование проекта, так называемое Preliminary Design Review (PDR).

    Подготовка к этому этапу длилась два года и включала в себя в 2020 году утверждение концепции детектора, а в 2021―2022 годах — проверку готовности систем внутри консорциума ND-LAr и согласование стоимостей работ.

  • "N+1": Коллаборация Daya Bay перевыполнила план по точности измерения смешивания антинейтрино

    b_600_0_16777215_00_images_ad.jpeg

    Физики из коллаборации Daya Bay сообщили о новых результатах по измерению одного из углов смешивания нейтрино. Как сообщает сайт Брукхейвенской национальной лаборатории, благодаря анализу пяти с половиной миллионов столкновений антинейтрино с веществом детекторов ученым удалось в два с половиной раза превысить проектную точность эксперимента. Это позволит точнее изучить вопрос асимметрии между веществом и антивеществом во Вселенной.

  • Участие ЛЯП ОИЯИ в совещании коллаборации DUNE

    b_600_0_16777215_00_images_Events_Collphoto_DUNE2022.jpeg

    C 16 по 20 мая 2022 года в Лаборатории имени Э. Ферми (Фермилаб, США) впервые после пандемии коронавируса в очном формате прошло совещание коллаборации DUNE

  • DUNE: в стремлении к революционным открытиям

    b_600_0_16777215_00_images_dune_image12.jpeg

    Подготовка проекта международного нейтринного эксперимента Deep Underground Neutrino Experiment (DUNE) на базе ускорительного комплекса Национальной лаборатории им. Энрико Ферми (Фермилаб, США) началась уже давно. Важной вехой для всего проекта стала церемония начала строительства инфраструктуры дальнего детектора 21 июля 2017 года. Сегодня проект DUNE насчитывает более 1000 ученых из различных стран мира, и среди участников этой большой международной коллаборации — ученые из Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ). Запуск эксперимента DUNE планируется после 2025 года. 

    О значении проекта DUNE для мировой науки, его задачах и этапах, а также об участии и роли в проекте группы ОИЯИ рассказывает один из ее руководителей, кандидат физико-математических наук, начальник Сектора методических исследований Научно-экспериментального отдела физики элементарных частиц (НЭОФЭЧ) ЛЯП ОИЯИ Николай Анфимов.

  • Николай Анфимов "Жидко-аргоновая TPC ближнего детектора эксперимента DUNE"

    В рамках темы “Исследование нейтринных осцилляций” в ЛЯП ОИЯИ ведутся работы по подготовке эксперимента DUNE, главными целями которого являются определение фазы, ответственной за нарушение CP-четности, и определение иерархии масс нейтрино. В качестве мишени и регистрирующей взаимодействия нейтрино системы в ближнем детекторе предложено использовать модульную жидко-аргоновую время-проекционную камеру (ND-LAr TPC).

  • Интервью с директором Лаборатории физики высоких энергий Бернского университета М. Вебером

    b_600_0_16777215_00_images_Снимок_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpeg

    Микеле Вебер рассказывает о передовом ускорительном нейтринном эксперименте DUNE (Фермилаб, США), жидко-аргоновой время-проекционной камере (ВПК) ближнего детектора DUNE и об участии ЛЯП ОИЯИ в нем. В ВПК используются передовые технологии для реконструкции треков частиц с миллиметровой точностью. ОИЯИ играет ключевую роль в создании системы считывания света в жидком аргоне.

  • Андрей Шешуков "Неосцилляционные анализы в эксперименте NOvA"

    Эксперимент NOvA был спроектирован для изучения явления нейтринных осцилляций в пучке мюонных нейтрино. Однако большие и сегментированные сцинтилляционные детекторы NOvA позволяют производить дополнительные физические анализы, такие как: изучение атмосферных мюонов, поиск магнитных монополей, экзотических сигналов, совпадающих с регистрацией гравитационных волн, а также нейтринных всплесков от коллапсирующей сверхновой.

  • Николай Анфимов "Система считывания света в жидком аргоне модульной TPC ArgonCube для ближнего детектора эксперимента DUNE"

    Нейтринная программа ЛЯП ОИЯИ - один из флагманов деятельности Лаборатории. Программа развивается по многим направлениям, где осцилляции нейтрино занимают немалую долю. Ускорительные эксперименты с длинной базой - мощный и уникальный инструмент для изучения осцилляционных параметров. В рамках темы 1099 “Исследование нейтринных осцилляций” нашей группой накоплен огромный методический опыт работы в эксперименте NOvA и активно ведутся работы для участия в планируемом эксперименте DUNE.

  • Людмила Колупаева "Осцилляционный анализ в ускорительном нейтринном эксперименте NOvA"

    NOvA – ускорительный эксперимент в Фермилабе (США), предназначенный для изучения нейтринных осцилляций (появление электронного и исчезновение мюонного нейтрино в нейтринном/антинейтринном пучках). Это один из экспериментов нового поколения с двумя детекторами, расположенными под углом 14 мрад к пучку от ускорителя NuMI и разделенными 810 км земной толщи.