Пресс-релиз

  • В Приэльбрусье открыт новый вид экстремофильных бактерий

    b_600_0_16777215_00_images_baksan1-3.jpeg

    Ученые из ОИЯИ совместно с коллегами из ИЯИ РАН выделили из подземных вод в неиспользуемой штольне Баксанской нейтринной обсерватории ИЯИ РАН новый вид экстремофильных бактерий. Он способен выдерживать высокие концентрации тяжелых металлов и расти, используя в качестве источника углерода C1-соединения. В перспективе этот вид бактерий может быть использован для очистки почв и сточных вод от тяжелых металлов, а также для наработки биомассы на дешевом источнике углерода — метаноле.

  • Байкальские губки – биоиндикаторы загрязнения озера тяжелыми металлами

    b_600_0_16777215_00_images_bg-5.jpeg

    Ученые Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ, г. Дубна) совместно со специалистами из Лимнологического института СО РАН (ЛИН СО РАН, г. Иркутск) и Бухарестского университета (Румыния) изучили элементный состав байкальских губок, собранных в местах с разной антропогенной нагрузкой. Оказалось, что губки успешно могут применяться в качестве биоиндикаторов загрязнения озера Байкал токсичными элементами. Результаты исследований были опубликованы в журнале Marine Pollution Bulletin.

  • Получен первый результат с использованием полного набора данных эксперимента Daya Bay

    b_600_0_16777215_00_images_ad.jpeg

    Реакторный антинейтринный эксперимент Daya Bay получил наиболее точное измерение θ₁₃ – ключевого параметра, необходимого для понимания того, как нейтрино меняют свой “аромат”.

  • На озере Байкал завершила свою работу очередная экспедиция по строительству глубоководного нейтринного телескопа кубокилометрового масштаба Baikal-GVD

    b_600_0_16777215_00_images_baikal2022_20220405-DSC_8644.jpeg

    В течение зимней экспедиции 2022 года коллаборация Baikal-GVD установила два новых кластера телескопа, провела ремонт и модернизацию уже установленных элементов детектора и продолжила работы по развитию системы передачи данных по оптическим линиям внутри установки.

    Нейтринный телескоп Baikal-GVD предназначен для регистрации и исследования потоков нейтрино сверхвысоких энергий от астрофизических источников. С его помощью ученые планируют изучать не только процессы с огромным выделением энергии, которые происходили в далеком прошлом, но и эволюцию галактик, формирование сверхмассивных черных дыр и механизмы ускорения частиц.

  • Начинается очередная байкальская экспедиция по строительству нейтринного телескопа

    b_600_0_16777215_00_images_baikal2021_2022-02-16_19.41.12.jpeg

    На озере Байкал с 17 февраля 2022 года начинает свою работу очередная экспедиция по строительству глубоководного нейтринного телескопа кубокилометрового масштаба Baikal-GVD. В течение примерно двух месяцев коллаборация Baikal-GVD планирует установить два новых кластера оптических модулей, провести ремонт и модернизацию уже установленных и продолжить работы по развитию системы передачи данных по оптическим линиям внутри установки.

  • Молекулярно-генетические исследования в Баксанской нейтринной обсерватории позволяют по-новому взглянуть на воздействие ультранизких доз радиации

    b_600_0_16777215_00_images_СМГК_photo_2021-08-11_11-49-36.jpeg

    Впервые в России в условиях уникальной подземной низкофоновой лаборатории Баксанской нейтринной обсерватории ИЯИ РАН проведены биологические исследования по оценке влияния пониженного радиационного фона на сложные модельные организмы. В качестве модели был использован классический объект генетических исследований — плодовая мушка Drosophila melanogaster. Проведенный эксперимент показал отсутствие влияния пониженного радиационного фона на этот модельный организм.

  • Престижная премия Европейского физического общества присуждена коллаборации Borexino

    b_600_0_16777215_00_images_006.jpeg

    Международная коллаборация Borexino удостоена престижной премии имени Джузеппе и Ванны Коккони Европейского физического общества в области астрофизики и космологии за прорывные исследования в области солнечных нейтрино, обеспечившие уникальное и исчерпывающее доказательство протекания реакций термоядерного синтеза в Солнце в цепи pp-реакций и в цикле углеродно-азотных реакций. 

  • Международная команда физиков объединила свои усилия в погоне за стерильными нейтрино

    b_600_0_16777215_00_images_ComboLimit90_prelim_P15A.jpeg

    Нейтринные эксперименты MINOS+ и Daya Bay объединили результаты своих исследований, чтобы подвергнуть тщательной проверке гипотезу о существовании стерильных нейтрино.

    Международная группа из более чем 260 ученых установила наиболее строгие ограничения гипотезы о существовании стерильных нейтрино. Ученые двух крупных международных коллабораций: эксперимента Daya Bay (Китай) и эксперимента MINOS+ (Фермилаб, США), на страницах журнала Physical Review Letters (Phys. Rev. Lett. 125, 071801 (2020)сообщают о выводах проведенного анализа, которые исключают осцилляции в стерильное нейтрино как основное объяснение неожиданных результатов наблюдений в недавних экспериментах LSND и MiniBooNE.  

  • На озере Байкал завершила свою работу очередная экспедиция по строительству глубоководного нейтринного телескопа кубокилометрового масштаба Baikal-GVD

    b_600_0_16777215_00_images_2-монтаж.jpeg

    С 17 февраля по 10 апреля 2020 года был осуществлен монтаж двух новых кластеров оптических модулей, шестого и седьмого из двенадцати. Эффективный объем установки вырос до 0,35 км3

    Нейтринный телескоп Baikal-GVD предназначен для регистрации и исследования потоков нейтрино сверхвысоких энергий от астрофизических источников. С его помощью ученые планируют изучать процессы с огромным выделением энергии, которые происходили во Вселенной в далеком прошлом. Одной из загадок современной астрофизики является механизм рождения во Вселенной нейтрино в миллиарды раз энергичнее солнечных нейтрино, и Байкальский нейтринный телескоп, благодаря своим уникальным характеристикам, может пролить свет на эту тайну. 

  • Сигналы из недр Земли: эксперимент Борексино представил новые данные по измерению потоков геонейтрино

    borexino diagramКоллектив ученых, участвующих в эксперименте на детекторе Борексино, представил новые результаты измерений потоков нейтрино, испускаемых из глубин Земли. Детектор Борексино расположен в тоннеле под горным массивом Гран-Сассо в Центральной Италии, толщина скальных пород над лабораторией достигает 1400 метров. Нейтрино, «частицы-призраки» по определению А. Азимова, крайне неохотно взаимодействуют с веществом, что делает их регистрацию очень трудным делом. Новые данные позволили удвоить количество наблюдаемых событий. Результаты дают дополнительную информацию о процессах и физических условиях в земных недрах, до сих пор представляющих собой загадку.

  • Два новых кластера оптических модулей Байкальского глубоководного нейтринного телескопа Baikal-GVD введены в строй. Эффективный объем установки, состоящей уже из пяти кластеров, вырос до 0.25 куб. км

    6 copyПресс-релиз 2019 проекта  Baikal-GVD.

    Москва, 23  апреля 2019 года.

    • Институт ядерных исследований РАН
    • Объединенный институт ядерных исследований
    • Иркутский государственный университет
    • Нижегородский государственный технический университет
    • Санкт Петербургский государственный морской технический университет
    • Институт экспериментальной и прикладной физики Чешского Технического Университета в Праге
    • Факультет математики, физики и информатики Комениус Университета, Братислава, Словакия
    • Институт ядерной физики Польской Академии Наук, Краков, Польша
    • EvoLogics Gmbh, Berlin

    Два новых кластера оптических модулей Байкальского глубоководного нейтринного телескопа Baikal-GVD введены в строй. Эффективный объем установки, состоящей уже из пяти кластеров, вырос до 0.25 км3.

  • Пресс-релиз: Возобновилась серия Баксанских международных школ «Частицы и космология»

    баксан общаяВ Приэльбрусье состоялась 16-я международная Баксанская школа по астрофизике частиц «Частицы и космология», проведённая совместно Институтом ядерных исследований (ИЯИ) РАН и Объединенным институтом ядерных исследований (ОИЯИ) при участии Европейского консорциума по астрофизике частиц (APPEC) и Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ). После 15-летнего перерыва возобновлена всемирно известная серия школ, проводимых рядом с Баксанской нейтринной обсерваторией ИЯИ РАН.

    10-18 апреля 2019 г. у подножия горы Эльбрус, недалеко от Баксанской нейтринной обсерватории (БНО) ИЯИ РАН, состоялась международная школа для аспирантов, дипломников и молодых учёных, специализирующихся в междисциплинарной области на стыке физики элементарных частиц и астрономии – астрофизике частиц. Предыдущие школы серии «Частицы и космология» проводились каждые два года, однако эта традиция прервалась в начале 2000-ых. В этом году школа проводилась впервые после пятнадцатилетнего перерыва, и возобновление серии школ стало важным событием как для БНО, так и для всей российской астрофизики частиц.